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A Venise, je n'ai pu m'empêcher d'aller voir (de l'extérieur!!) le Harry's bar puisque c'est là qu'est né le Carpaccio.

carpaccio

La recette aurait été inventée par Giuseppe Cipriani (père d’Arrigo Cipriani propriétaire actuel) pour la Comtesse Amalia Mocenigo à qui son médecin interdisait de manger de la viande cuite. Or en 1950, il y avait à Venise une exposition du peintre Carpaccio Vittore (±1460-1536) dont le vrai nom était Scarpazza. Ce peintre de l'école vénitienne était un émule de Gentile Bellini et de Lazzaro Bastiani et était influencé par la peinture flamande. Sa peinture avait une couleur rouge particulière que l'on trouvait dans les toges des dignitaires, la couverture de sainte Ursule, le corsage de la Vierge, les tentures.... Les fines tranches de boeuf lui évoquant ce rouge, Cipriani donna le nom de Carpaccio à sa recette.

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